La cruz de Carne. Culto, epidemias y control social

Contenido principal del artículo

Autores/as
Elena Muñoz Gómez
Sección
Estudios
Palabras clave
Reliquias, Culto, Epidemias, Sociedad
Resumen

La leyenda de la Cruz de Carne, cuenta que fue entregada por un ángel a un benedictino en San Miguel del Burgo de Zamora, en los episodios de Peste Negra del s. XIV. Durante siglos, la reliquia, hoy en la capilla catedralicia de Santa Inés, ha sido utilizada para enriquecer santuarios y canalizar la desesperación y rabia que producen las epidemias y hambrunas. Tras un inciso a su simbología genérica, un repaso a las leyendas de sus milagros más conocidos, y documentaciones de los oscuros inicios de este culto, veremos que, al igual que otras reliquias a las que se atribuyen poderes sanadores, y dañinos, la historia de la Cruz de Carne, se escribe en forma de crónica negra del lugar donde se venera, y se ha utilizado en diferentes  situaciones sociales, hasta el s. XX, como herramienta institucional de control, reclamando la religiosidad de los fieles en tiempos de desesperación y necesidad, no solo provocadas por enfermedades

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Cómo citar
Muñoz Gómez, E. (2022). La cruz de Carne. Culto, epidemias y control social . Salmanticensis, 69(3), 441–474. https://doi.org/10.36576/2660-955x.69.441