La reconstrucción de la historia: La correspondencia de Carlos II (1665-1700) en el archivo de la archicofradía de la Resurrección, de Roma (Salmanticensis, 2024)
Este trabajo de investigación histórica trata de identificar e interpretar la correspondencia de Carlos II (1665-1700) en el archivo de la archicofradía de la Resurrección, en Roma. El 4 de diciembre de 1692, antes de aprobar cierta exención fiscal para la extracción del vino de Nápoles, el rey exigió a los oficiales de la hermandad que demostrasen que habían recibido esta prerrogativa con anterioridad. La negligencia había provocado la desaparición de las cartas del rey que garantizaban los derechos adquiridos. La maltrecha situación económica de la archicofradía, agravada después del jubileo de 1675, que había debilitado las generosas obras de piedad sostenidas, desde 1579, en favor de los pobres españoles en Roma, se había trasladado también a su estructura institucional. La solución que se adoptó, en 1693, para tratar de reconstruir documentalmente la historia de la concesión del rey, creó en la archicofradía un grave precedente que, en manos de los agentes regalistas que protagonizaron su rehabilitación, en 1723, condujo a la redacción extemporánea de algunos falsos históricos sobre los que se pretendía legitimar la intervención borbónica sobre la obra eclesial.