Gli horti Lucullani. Un errore politico? (Helmantica, 2024)
Quando il generale e politico romano Lucio Licinio Lucullo tornò a Roma durante la Terza Guerra Mitridatica (66 a.C.) dovetti aspettare fino al 63 a.C. per celebrare il trionfo, all'esterno del pomerium, dove sarebbe stata realizzata una lussuosa domus con giardini meno lussuosi. Questo atto venne interpretato negativamente dai suoi contemporanei e attraverso le fonti letterarie venne trasmessa la storia di quello che fu Lucullo, il prototipo del patrizio filellenico, un personaggio stravagante, dedito unicamente a godere della gastronomia e dei più grandi piaceri lussuosi. Pertanto la realizzazione dei Giardini Lucullani è stato, a nostro avviso, un errore politico.