Actualidad teológica y canónica de las nuevas formas de vida consagrada (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
El c. 605 del CIC contempla la posibilidad de la aprobación de nuevas formasde vida consagrada. Sin embargo, el debate posterior a la promulgación y entrada envigor del CIC gira en torno a si en realidad existen formas de vivir la vida consagradaconfigurada por lo dispuesto en el c. 573 que supongan una novedad real respecto alas ya existentes o si simplemente son plasmaciones diferentes y novedosas de la vida consagrada entendida de manera tradicional. En este artículo se hace una breve síntesis de la cuestión como prólogo a la presentación del trabajo realizado por el Seminario de nuevas formas de vida consagrada promovido por la Comisión Episcopal para la vida consagrada de la CEE. Las conclusiones de las sesiones del seminario han sido recogidas en un libro titulado «Multiforme armonía. Actualidad teológico-canónica de las Nuevas Formas de Vida Consagrada». En la segunda parte del artículo se hace un breve resumen de los contenidos de sus capítulos para mostrar la novedad que en concreto suponen estas nuevas fundaciones para la vida consagrada. Se concluye con una reflexión acerca de los procesos de discernimiento eclesial que es necesario llevar a cabo para la aprobación de las nuevas formas de vida consagrada, así como del papel del canonista en este proceso.