El hecho religioso, ¿factor de paz o de conflicto? (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
Este artículo pretende explorar el hecho religioso como factor de paz o de conflicto. Partiendo del propio concepto de persona humana y de la realidad religiosa y social y mostrando el abandono o desprecio por lo religioso a partir de la exploración de una serie elementos o procesos disgregadores como el propio proceso de secularización de la sociedad occidental, la construcción del concepto de Estado, la globalización o la instrumentalización religiosa por razones geopolíticas o de relaciones internacionales que han contribuido a conformar una imagen negativa de la religión, constriñendo su propia área de acción e impidiendo la apertura de espacios de diálogo interreligioso y cultural en la resolución de conflictos a través de la construcción de ámbitos pacíficos y de conocimiento mutuo entre comunidades y pueblos.