Una constitución del sínodo de 1287, celebrado por el obispo de Urgell, Pedro de Urtx (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
El presente artículo da cuenta del hallazgo de una constitución promulgada por Pedro de Urtx, obispo de Urgell, en el sínodo que celebró en 1287. Jaime Villanueva había aludido a dicha constitución, pero no la edita entre las constituciones de dicho sínodo. Francisco Cantelar, en el Synodicon hispanum, dice que hay una clara alusión a esta constitución en el sínodo de Arnaldo de Lordato de 19 de octubre de 1328, pero afirma que dicha constitución no se encuentra entre los manuscritos que recogen las constituciones del sínodo de 1287. Se plantea, además, si dicha constitución es una constitución sinodal o episcopal. A todos estos interrogantes da respuesta el hallazgo de dicha constitución en un pergamino de la canónica de Guissona (Segarra) que aquí publicamos.