El sínodo diocesano: Experiencia viva y actual en una iglesia particular (Revista Española de Derecho Canónico, 2024)
Para los historiadores, un sínodo es un objeto de estudio, pero en su momento fue historia vivida por un obispo y su comunidad diocesana. Este artículo es la crónica en primera persona del Sínodo de Ourense (2016-2020), relatada por Mons. Lemos Montanet, el obispo que lo convocó y está presidiendo sus asambleas. Cuáles son las razones que le llevaron a convocar el sínodo, cómo ha sido su desarrollo y cómo está prevista que sea la clausura, ahora suspendida temporalmente a causa del COVID-19, son los asuntos que se relatan en este artículo.