LA VICTORIA DE LA MONTAÑA BLANCA, 8 NOVIEMBRE 1620. LA CAUSA DE LA FUNDACIÓN DE LA S.C. DE PROPAGANDA FIDE, 6 ENERO 1622 (Revista Española de Derecho Canónico, 2022)
La fundación de la S.c. de Propaganda Fide (1622) se baraja con los hechos de la guerra de los Treinta años (1618-1648); una consecuencia de la victoria católica en la Montaña Blanca (1620); su fin primero y urgente fue “recatolizar” el territorio herético conquistado, no por la fuerza de las armas (Imperio-España), ni con estrépito judicial (C.s. Inquisitionis haereticae pravitatis, Santo Oficio), sino con la soave forza dello Spirito. Propaganda Fide manifestó la fuerza de la tridentina Ecclesia triumphans. Propaganda Fide irá primero a los heretici, caseros, después a los scismatici, vecinos, y finalmente a los ethnici, lejanos, de “toda lengua, tribu, pueblo y nación”; tres territorios misioneros muy desiguales y diferentes entre sí; quimérica geografía, estando Roma encerrada en el Mediterráneo. La causa y el porqué de la fundación de Propaganda (conversión de los heretici) gravarán su acción apostólica y la formación del derecho canónico misionero.