MANUEL CARRASCO ALBANO: CATÓLICO LIBERAL CHILENO DE MEDIADOS DEL SIGLO XIX (Revista Española de Derecho Canónico, 2022)
El propósito de este artículo es examinar uno de los temas más relevantes que surgen del estudio que realiza Manuel Carrasco Albano sobre la Constitución de la República de Chile de 1833, como lo fue la relación Iglesia y Estado a mediados del siglo XIX. La hipótesis que subyace en esta investigación es que cabe reconocer en el pensamiento de Carrasco Albano una postura audaz y avanzada para su época, distante de las diferentes concepciones de las élites políticas y religiosas del país, en relación al patronato y a la unión de Iglesia y Estado.